Recibe este
nombre las diferentes formas de agua encontradas en la naturaleza, ya sean,
aguas superficiales, subterráneas, marinas o casquetes polares. Estas debido a
su comportamiento son sujetas a diferentes tipos de estudios con el fin de
entender y conocer acción.
Según Bastidas
(2007), las aguas superficiales se
pueden definir como todas aquellas que comprenden o integran las aguas de los
ríos, lagos, lagunas, estanques, etc. Estas provienen del agua de las lluvias
que caen en una determinada cuenca hidrográfica o cuenca receptora
correspondiente.
Y cuando
hablamos de aguas continentales, Gómez
(2012), da este nombre a todo caudal
de aguas dulces corrientes o estancadas que se localizan en la superficie
terrestre.
Igualmente para
Bastidas (2007), las aguas continentales
son todas aquellas aguas localizadas en los continentes, que se caracterizan
por ser circulares: en estado
líquido (ríos, torrentes, agua salvaje y aguas subterráneas), y en estado sólido (glaciares) e igualmente
incluye las aguas estancadas: lagos, lagunas pozos.
En cuanto a las aguas subterráneas para Bastidas
(2007), son todas aquellas aguas de lluvia que
caen sobre un terreno permeable, que se va profundizando lentamente en él, bajo
la acción combinada de la gravedad y la capilaridad hasta encontrar un
substrato impermeable. La acumulación de este recurso constituye una capa
acuífera.
Una vez que caen
grandes lluvias, se producen verdaderas crecidas de ríos subterráneos que ponen
en movimiento todas las impurezas acumuladas por la decantación. Luego, por los
manantiales, lugares en que las aguas subterráneas desembocan al
exterior, podrían salir dichas impurezas, si el suelo no funcionase, como
generalmente sucede, cumpliendo la función de filtro.
Para Gómez
(2012), las aguas marinas y oceánicas el
todo caudal de aguas saladas que recubre la mayor parte de la superficie
terrestre.
Este autor,
resalta los océanos más nombrados como lo son:
Océano Atlántico:
Aparentemente tiene forma de “S”: su extensión se sitúa entre los continentes
Europeo y Africano, (por el este) y el continente Americano (por el oeste).
Este océano es
de mayor importancia mundial, ya que por él se cruzan los movimientos de carga,
de comunicaciones y pasajeros más intensos del mundo.
Océano Pacífico: Este mar
es la masa de agua salada más grande del Globo Terrestre. Su extensión ocupa
más de la tercera parte del Planeta y se localiza entre los continentes
Americano (por el este), Asia (por el oeste), Australia (por el suroeste) y la
Antártida (por el sur).
En su extensión están ubicadas millares
de islas y su suelo marítimo tiene las más grandes profundidades de la Tierra,
como la Fosa de las Marianas, con
11.022 metros y la Fosa de las Filipinas
con 10.540 metros.
Océano Índigo: Es el más
pequeño de los tres océanos, pero esta pequeñez se tiene en sentido relativo,
pues su superficie es siete veces la superficie de Europa.
Este Océano se
extiende entre África, (al oeste); Asia Meridional, (al norte); Australia, (al
este) y la Antártida, (al sur). En su extensión posee numerosas islas, dos de
ellas bastante grandes: Madagascar, con 587.039 km2 frente a las
costas africanas orientales y Ceilán (SriLanka) con 65.610 kilómetros
cuadrados, frente a las costas surorientales de la India.
Este océano
ocupa destacada importancia para el continente Asiático, porque él es el gran
moderador de su clima, determinando la formación de los vientos estacionales,
más conocidos como “Monzones”. Como
las aguas de este océano atraviesan la Zona Tórrida, ello determina un alto
grado de evaporación en ese caudal líquido.
Para Bastidas
(2007), Son todas las aguas que integran los océanos (Pacífico, Atlántico,
Indico y Ártico), conjuntamente con los mares (que son prolongaciones de los
océanos hacia los continentes). Algunos autores dividen el pacífico y el
atlántico en Norte y Sur, sumando un total de seis océanos.
Más el 86% de la
humedad que ingresa a la atmósfera se evapora de la superficie del océano
mundial, y menos del 14% de la tierra.
“Llamamos océanos a las grandes masas de agua que
separan los continentes, son cinco en total. El más extenso es el Pacífico, con
sus 180 millones de km2, supera en extensión al conjunto de los
continentes. Los otros cuatro son el Atlántico, el Índico, el Antártico o
Austral y el Ártico. Dentro de los océanos se llama mares, a algunas zonas cercanas a las costas situadas casi siempre
sobre la plataforma continental, con profundidades pequeñas, que por razones
históricas o culturales tienen nombre propio”. (Echarri, 1998)
Citando
a Bastidas, podemos ver como desarrolla las características de aguas marinas y oceánicas:
El agua de los
océanos y mares contienen en disolución una gran variedad de sustancias, y
hasta se puede decir con propiedad que no existe elemento químico o compuesto
que se halle en tierra firme que no pueda encontrarse disuelto en las aguas
marinas. Por ejemplo, se ha podido comprobar la existencia de oro, cobre y
muchos metales, aunque en cantidades disueltas son proporcionalmente pequeñas.
Las sustancias más abundantes son las sales, tales como el cloruro de sodio (sal común), que le comunica al agua el gusto
salado, y las sales de magnesio, que
la hacen amarga. Las sales de calcio,
son importantes para la vida animal, pues muchas especies las usan para
construir su caparazón o sus osamentas. El contenido de sales hace que el agua
de mar tenga una densidad superior a la del agua pura, por lo cual no se hiela
o congela sino a temperaturas inferiores a 0°c. Por ejemplo, en una tonelada de
agua marina hay aproximadamente 35 kg de sales, esta proporción de 35 por mil,
constituye la salinidad media.
Esta
salinidad disminuye en los mares que tienen poca comunicación con el océano y
que reciben un notable aporte de agua dulce traída de los ríos.
Algunos textos
asoman que la composición química del agua es tal que un litro de agua marina
contiene, además de oxígeno y del hidrógeno, aproximadamente 36 gramos de las
siguientes sales:
Cloruro
de sodio …………………27,21 g
Cloruro
de magnesio ……….… 3,81 g
Sulfato
de magnesio ………….. 1,66 g
Sulfato
de calcio ………………….. 1,26 g
Sulfato
de potasio ..……………. 0,68 g
Carbonato
de calcio …………… 0,13 g
Bromuro
de magnesio ……….. 0,73 g
Es
de advertir que esta proporción no es constante para todos los océanos y mares:
varía de acuerdo con la temperatura, la latitud, la cercanía a los continentes,
etc. Los mares tropicales poco profundos, donde la evaporación es poco intensa,
son más salados que los polares, donde los hielos de los glaciares
proporcionan, al fundirse, grandes cantidades de agua dulce. También son más
salados los mares donde desembocan pocos ríos, pues el aporte de agua dulce
hace disminuir la porción de salinidad del mar.
En los
estuarios, la salinidad varía con los vientos dominantes y la dirección de las
corrientes, pudiendo la corriente de marea invadir una parte del estuario y
detener a la corriente fluvial. Se entiende por Estuario, la desembocadura de
un río, cuyo cauce se ensancha en forma de “V”, y dentro del cual la marea
fluye y refluye en costas de marea activa.
Ahora, cuando
nos referimos a los casquetes polares,
Bastidas (2007), relata que hace unos 60 millones de años el océano Atlántico
se ensanchó hasta separar los continentes y cerró el paso hacia el Ártico a las
cálidas corrientes tropicales haciendo que los bloques de hielo se acumulará en
las aguas del Ártico. Hasta aquel momento, la Tierra había tenido casquetes
polares permanentes solo ocasionalmente.
La Antártica se
convirtió en un continente de hielo hace unos 40 millones de años, cuando se
separó de Australia y Sudamérica para desplazarse hacia la región polar. Al
establecerse una corriente oceánica circular antártica, la Antártica quedó
aislada de las corrientes de aguas cálidas que se originan en los trópicos y las
superficies de hielo empezaron a extenderse sobre el extremo oriental del
continente. Hace unos 13 millones de años se formó la superficie de hielo
actual, a medida que el clima se volvió más frío. Durante su estancia sobre el
Polo Sur, la Antártica se congeló y se derritió varias veces, como lo demuestra
la subida y descenso de los niveles del mar y las plantas fosilizadas que han
sido descubiertas en el interior del continente.
El 3% del agua
de la Tierra se encuentra atrapada en los casquetes polares. Los casquetes
polares cubren aproximadamente, un 7% de hielo, que cubre un área de unos 10 km2,
con un grosor medio de varios metros. Si se llegara a fundir el bloque de hielo
del Ártico, los niveles del agua del mar se elevarían solo algún metro,
mientras que si todo el hielo del otro casquete polar en la Antártica se
llegara a fundir, los niveles del mar subirían hasta nueve metros.
Casi el 90% del
hielo de todo el mundo se encuentra en la Antártica. Con una superficie de 14
millones de km2, esta tierra desolada de hielo es una vez y media
más grande que los Estados Unidos. El hielo se eleva más de 3 km en algunos
sitios y tiene un volumen cerca de 30 millones de km3. En el
hemisferio Sur, durante los meses de invierno, de junio a septiembre, casi 33
millones de km3 de océano que rodea la Antártica se cubren de hielo
con un grosor medio de menos de un metro. Gracias a esta expansión del hielo,
la Antártica es más importante que el Ártico para la circulación atmosférica y
para la del océano. El hielo marino se agujerea en varios puntos por las
dominadas polynyas del litoral y del
mar abierto. Las polynyas son grandes
zonas de agua libre a las que el calor de las corrientes ascendentes de agua
cálida del fondo impide que se congelen. Estas masas abiertas de agua
desprenden una tremenda cantidad de calor que puede llegar a ascender hasta la
Estratósfera. El agua ascendente tiene un gran contenido de dióxido de carbono
y pueden desprender cantidades suficientemente grandes de este gas como para
aumentar suficientemente el calentamiento del efecto invernadero.
En cuanto al agua de mar y océanos como recurso natural
se puede decir, que la inmensa extensión de los mares y océanos, que cubren
aproximadamente un 70% de la superficie terrestre, constituyen un medio
excelente donde se desarrollan una amplia variedad de formas de vida que van
desde los organismos microscópicos inferiores, hasta los seres que alcanzan
mayor tamaño en la biosfera. Aproximadamente de los 510 x 106 km2de
extensión de la tierra; 361 corresponden a las aguas y 149 a las tierras.
Siendo el Polo Norte (Boreal) el que posee mayores tierras y el polo sur
(Austral) menores tierras, y mayores aguas.
Se calcula la
superficie de los océanos en 363 millones de km2, con una
profundidad media de 3.800 metros. En algunos lugares, la profundidad alcanza
unos 11.034 metros, como en la fosa de las islas Marianas, cerca de Filipinas
en el océano Pacífico. Al Norte de Puerto Rico, existe una fosa de 8.000 metros
de profundidad.
La presión de un
crecimiento demográfico desbordante, ha hecho volver los ojos hacia el mar en
busca de alimentos y de recursos minerales. La importancia del mar para la
humanidad es vital, ya que aparte de haberse originado la vida en él,
constituye el medio donde están representados casi todos los grupos de los
seres vivos (más de 500.000 especies), además encierra en su seno recursos naturales
incalculables, muy importantes para el hombre y para la estrategia del mundo.
A lo largo de
las costas, en una franja más o menos
ancha, que podría fijarse en promedio de 30 km; los océanos presentan una gran
variedad tanto de especies vegetales como animales de un alto contenido
proteínico.
La explotación
de los mares en forma sistemática, apenas si ha comenzado en algunos países
como Japón. Sin embargo, la disponibilidad de alimentos es enorme, pudiendo
llenar gran parte de las carencias alimentarias de muchos pueblos. Por otra
parte la explotación de la fauna oceánica podría ayudar a complementar la
disponibilidad de alimentos de otra procedencia. Existen algas marinas
principalmente pardas y rojas que pueden emplearse para la preparación de alimentos.
De igual manera,
la importancia del mar y océanos, se puede medir en función del turismo, pues
muchas de sus costas poseen playas de gran variedad y belleza. El agua de mar
tratada podría ser de utilidad para fines industriales, y ya se observa su
utilización en sistemas de enfriamiento de calderas y demás maquinarias. La
industria petrolera a lo largo de los años, ha demostrado la importancia que
tiene el agua de los mares y océanos como recurso natural.
En resumen, en cuanto a la
importancia de las aguas oceánicas y marinas, podría decirse:
- Los océanos y mares son la principal fuente de vapor acuoso que se halla contenido en la Atmosfera.
- Contribuyen a regularizar el clima: las regiones de clima marítimo son las más beneficiadas.
- Facilitan la comunicación entre los pueblos.
- Modifican constantemente la fisonomía de las costas.
- El nivel del mar sirve de base para medir las alturas del relieve terrestre.
- Desde tiempos más remotos la fauna marina ha contribuido a la alimentación del hombre.
Respecto al agua dulce como recurso natural, según
Bastidas (2007) es sin lugar a dudas un recurso natural vital e indispensable
para la vida y constituye el medio natural en el que se realizan las funciones
biológicas. Es decir, no hay otro recurso más íntimamente vinculado a la vida
del hombre; sin el agua no puede concebirse la más elemental vida animal o
vegetal. Ha sido utilizada por los seres vivos desde la aparición de la vida
sobre la tierra.
El agua como recurso natural, es un fluido que puede ser usado sucesivas veces
con diferentes propósitos, como es el caso de la utilización con fines
hidroeléctricos y posteriormente para abastecimiento de poblaciones; y, luego,
los afluentes urbanos pueden ser destinados al riego de tierras cultivadas.
Pueden también ser utilizadas varias veces para un mismo uso, como es el caso
de la refrigeración. Desde otro punto de vista los usos pueden ser consuntivos
o no consuntivos en el sentido de que la cantidad utilizada se degrade o se
consuma en cantidad o en calidad y en elevación, cuando su degradación es tal
que después de su utilización la hace inhábil total o parcialmente para otros
usos.
Los usos del
agua están vinculados a las diferentes actividades de los sectores económicos y
en cuanto al espacio, a las regiones; de aquí que debe preverse en primer
término su asignación sectorial y espacial; en segundo término, el
establecimiento de una jerarquización, dando prioridades a su uso; y en tercer
término, precisar la prioridades del tiempo. El planteamiento anterior hace obligatorio
establecer la vinculación entre la planificación sectorial, la espacial y la
transversal hidráulica.
Contaminación del agua local, nacional y mundial:
Para Bastidas,
los líquidos ocupan una posición intermedia entre los gases y los sólidos en
cuanto a la facilidad de poder ser contaminados. En los líquidos, las fuerzas
atractivas entre las moléculas son suficientemente fuertes para que una muestra
de ellos (por ejemplo una gota de agua) se mantenga unida. Pero como no son tan
fuertes como en los sólidos, sus moléculas se desplazan unas de otras. Estos
desplazamientos moleculares se manifiestan en el conocido fenómeno del flujo
líquido. Ahora bien cuando una molécula de líquido cambia de lugar, deja tras
sí un lugar vacante o espacio vacío, el cual es ocupado por otra molécula del
mismo tipo o por una molécula de otra sustancia extraña.
Por consiguiente
la facilidad con que un líquido puede ser contaminado por una materia extraña
disuelta depende de las relaciones químicas entre las moléculas de un líquido y
las extrañas. Una de las consecuencias de las singulares propiedades
fisicoquímicas del agua es que atrae a los contaminantes o los afecta
fácilmente, a veces mediante mecanismos totalmente imprevistos. Por supuesto,
el agua es el medio líquido universal para la materia viva y, por consiguiente,
está expuesta en forma única a la contaminación por organismos vivos,
incluyendo a aquellos que son patógenos para el hombre. Las vías de
contaminación que implican suspensión, solución y cambio bioquímico no son
necesariamente separadas y distintas unas de otras, y muchos de estos procesos
complejos solo pueden tener lugar en el agua.
Resulta útil
clasificar las sustancias extrañas del agua según el tamaño de las partículas,
porque este tamaño es el que condiciona a menudo la eficacia de diversos métodos
de purificación. Las partículas pueden ser divididas en tres clases:
Partículas suspendidas:
Estas tienen un diámetro de aproximadamente un micrómetro, son las mayores. Son
lo suficientemente grades para depositarse a velocidades razonables y para ser
retenidas por muchos filtros corrientes. Son así mismo lo bastante grandes para
absorber luz y hacen así que el agua que contaminan se vea turbia o sucia.
Partículas coloidales: Son
tan pequeñas que so velocidad de sedimentación es insignificante y pasan a
través de agujeros de la mayor parte de los medios de filtro; por consiguiente,
no se les puede alejar del agua mediante depósitos o filtraje ordinario. El
agua que contiene partículas coloidales se ve turbia cuando se mira en ángulo
recto con respecto a un haz de luz. Los colores de las aguas naturales tales
como los azules, verdes y rojos de los lagos o los mares se deben en gran parte
a las partículas coloidales.
Partículas o materia disuelta: Este material no se deposita, no es retenido en los filtros y no
enturbia el agua, ni aún si se le mira en un ángulo recto con respecto a un haz
de luz. Las partículas de las que consta no pasan de aproximadamente 1/1.000 de
micrómetro de diámetro. Si son eléctricamente neutras, reciben el nombre de
moléculas. Y si llevan una carga eléctrica, se denomina iones.
Las aguas naturales contienen substancias
de las tres clasificaciones mencionadas. Incluyen desde las potables hasta la
venenosa y en lo que respecta a salinidad, desde el agua dulce de lluvia (no
salada) hasta el salobre (parcialmente salada), que se encuentra donde se unen
el agua de un río con el agua marina, desde el agua de mar, hasta el agua por
concentraciones elevadísimas de sal de un depósito de evaporación rodeado por
tierra, como el Mar Muerto o el Gran Lago Salado.
Para Zamora, se
debe comenzar desde la definición del problema; Contaminación Del agua:
Se dice que “existe contaminación de las
aguas cuando su composición o su estado
aparecen alterados de tal manera que ya no reúnen las condiciones para alguno o
para el conjunto de los usos a que se hubieran destinado en su estado natural”
(MARN).
Las causas de la contaminación del agua son las siguientes:
¨ - Las descargas de desechos
industriales y domésticos en ríos, lagos y mares.
¨ - El uso de fertilizantes,
plaguicidas, herbicidas y otros productos químicos en las actividades
agropecuarias.
¨ - Los derrames de petróleo.
¨ - El uso del agua como
refrigerante de turbinas termoeléctricas, pues los cambios de temperatura
impiden el desarrollo de la fauna y la flora acuáticas.
Las áreas donde el agua se muestra con
mayor contaminación se localizan en estas regiones:
t
¨ Región Zuliana: zonas del Lago de
Maracaibo del Golfo de Venezuela, contaminadas por derrames de petróleo y por
desechos industriales provenientes del Complejo
Petroquímico de El Tablazo.
¨
Región Centroocidental: valles de los
ríos Tocuyo y Aroa.
¨
Región de los Llanos: ríos Pao y
Cojedes.
¨
Región Capital: ríos Guatire y Tuy.
¨
Región Central: Lago de Valencia y ríos
tributarios.
¨
Región Nororiental: ríos Unare, Neverí,
Manzanares y Guarapiche.
muy buen trabajo me ayudo en mi tarea
ResponderEliminarsuperpara hacer mi tarea, me parece muy chevere saber sobre la hidrografia
ResponderEliminaresta super fino aunque un poco largo
ResponderEliminarEstuvo bien aunque estuvo largo
ResponderEliminarEstuvo muy bien, me ayudó mucho con mi tarea. (De hecho es como si me la hubiera hecho toda)😂😂😂
ResponderEliminarMuy buen trabajo el que realizaron, mi deseo es que genere consciencia en quienes les visiten, más que ayudarles en su tarea, ya que es un tema muy actual, super delicado y que no se ha enfrentado por los gobiernos del mundo. Pueden más sus intereses, y a todos nos esta dañando.
ResponderEliminarEs mucho contenido
ResponderEliminarPero si está muy bien:-)
ResponderEliminarMe gustó mucho, sólo una cosa: ¿es océano índico o índigo? Creo que hubo una pequeña confusión, porque después aparece "indico". Muchas gracias por la información.
ResponderEliminargracia por el blok
ResponderEliminarMuy , Buena la página Así la gente Como nosotros Aprendemos más de la hidrografía 🙃🖤🤭
ResponderEliminarGracias por el apoyo de estás tareas👍
ResponderEliminarEn muchas ciudades, el suministro de agua es interrumpido o cortado por escasez en el líquido. Los deposito poliester de agua potable son la mejor solución para almacenarlo y gracias a la tecnología derivada de su instalación y operación, son capaces de resistir el embate de agentes climáticos, como la lluvia, el viento o la nieve, entre otros.
ResponderEliminarEl material con el que se fabrica tiene tanta calidad que no se producen fisuras. Además, tienen una vida útil muy larga y no requieren de mucho mantenimiento.
solo te falto la referencia APA
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